Кофейный десерт «Плавающие острова»

  • Количество персон4
  • СложностьСредний уровень
  • Время подготовки
  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 5 желтков
  • 30 мл ристретто
  • 100 г ореховой смеси: фундук, миндаль, грецкие орехи
  • 30 г сахарной пудры
  • 8 белков
  • 160 г сахара
  • 100 г сахара для карамели
  • 100 мл кофе

Приготовление

  • Приготовьте английский крем: В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и доведите его до кипения. В миске взбейте желтки с сахаром в светлую кремообразную массу, затем добавьте ристретто. Влейте кипяченое молоко, постоянно помешивая. Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на огонь и помешивайте лопаточкой до тех пор, пока смесь не начнет к ней прилипать. Крем не должен закипеть. Уберите смесь в холодильник.
  • Приготовьте мокка-карамель: В кастрюльке смешайте сахар с 2 ст. л. воды и варите, пока не получится карамель. Влейте кофе, чтобы карамель не готовилась дальше и загустела. Снимите с огня.
  • Приготовьте «плавающие острова»: в миске взбейте белки до очень твердых пиков с щепоткой соли и сахара. Разложите белки в четыре полукруглые миски, накройте их пищевой пленкой и готовьте на пару в течение 5 минут. Остудите смесь и извлеките ее из формочек.
  • Составление десерта: крупно порубите орехи, посыпьте сахарной пудрой и карамелизуйте в духовке под грилем. Налейте английский крем в миску или в стакан, аккуратно положите сверху «плавающий остров», посыпьте рублеными орехами и залейте сверху мокка-карамелью. Подавайте десерт охлажденным.

Советы

Чтобы приготовить карамель, в кастрюльке с толстым дном растопите сахар с водой на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, помешивать больше не нужно. Увеличьте огонь и доведите сироп до кипения, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.