Морские гребешки на шпажках с кофейным соусом и пюре из корня сельдерея с ванилью

  • Количество персон4
  • СложностьСредний уровень
  • Время подготовки
  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 16 гребешков
  • 1 лук-шалот
  • 2 порции ристретто по 30 мл
  • 1 стручок кардамона (толченый)
  • 150 мл рыбного бульона
  • 150 мл нежирных сливок
  • 1 корень сельдерея
  • 2 стручка ванили
  • 1 кусочек масла
  • 2 cт. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление

  • В кастрюльке потушите нарезанный лук-шалот. Дегласируйте, используя ристретто. Добавьте перемолотый стручок кардамона и готовьте на медленном огне, чтобы смесь немного загустела. Влейте немного рыбного бульона и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте нежирные сливки и подождите, пока смесь загустеет: она должна иметь консистенцию соуса, в который можно обмакивать гребешки. Пропустите через сито и проверьте на соль и специи.
  • Приготовьте пюре из корня сельдерея: для этого в небольшой кастрюльке подогрейте 2 столовые ложки сливок и кусочек масла. Добавьте семена из стручков ванили и сами стручки. Закройте пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух.
  • Очистите корень сельдерея, порежьте его на кусочки и отварите в соленой воде. Слейте всю воду и немного подсушите сельдерей на плите, если нужно. Затем сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте сливки с маслом и ванилью и проверьте на соль и перец.
  • Насадите гребешки на шпажки, посолите, поперчите и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла по 2 минуты с каждой стороны.
  • Выложите в центр каждой тарелки порцию пюре, используя круглую формочку для печенья. Сверху положите шпажку с гребешками и полейте кофейным соусом вокруг.